Cómo conservar tomate

¿Cómo conservar tomate productos naturales?

¿Cómo conservar tomate y productos naturales?

Los productos naturales no poseen ningún tipo de conservantes químicos y están más expuestos a degradarse. Cómo conservar tomate? La conservación adecuada permite extender estos procesos de descomposición por el mayor tiempo posible.

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Cómo conservar tomate

Preservar de forma conveniente los comestibles que adquirimos o que cultivamos en casa es esencial para poder gozar de su sabor y de sus propiedades naturales en condiciones inmejorables. Asimismo es realmente útil de cara a eludir que se nos estropee el alimento y no caer así en el desperdicio de comestibles.

Cómo conservar tomate

Este despilfarro de comida forma un arduo problema actualmente que deriva en situaciones de hambruna en numerosos países, como en una sobreexplotación de los recursos naturales del planeta para la producción de comestibles. En esta dirección, hoy deseamos ver ciertas recomendaciones fáciles para preservar una de las frutas más frecuente en las cocinas de todo el mundo: el tomate.

Este comestible es uno de los ingredientes más empleados por la enorme utilidad que presenta en el momento de poder ser preparado de diferentes formas e incorporado a múltiples recetas. En crudo, cocinados, en salsas o como condimento para la preparación de todo género de platos, los tomates siempre y en todo momento son un valor seguro con el que ocupar nuestras despensas.

Mas para poder gozarlos siempre y en todo momento en las mejores condiciones, tanto de sabor como nutritivas, es esencial tener en consideración una serie de recomendaciones que nos dejarán preservarlos en perfectas condiciones y prolongar al límite su vida útil.

Estas van a depender, sobre todo, del punto de maduración de nuestros tomates y de de qué manera quereremos consumirlos. Veamos cada caso.

Cómo conservar tomate verde

Si tenemos la fortuna de tener tomateras y cultivar nuestros tomates, lo mejor es recogerlos cuando estos estén maduros. En la propia planta es donde mejor y más tiempo vamos a poder preservarlos.

Caso de que hayamos comprado tomates algo más verdes de lo normal, con el propósito de consumirlos un tiempo después, podemos preservarlos verdes a lo largo de más tiempo manteniéndolos a temperatura entorno, en un sitio fresco, seco y distanciado de la luz solar directa.La Sirena

Evitaremos dejarlos en el frigo, ya que con esto ralentizaríamos demasiado el proceso de maduración de los tomates, y la baja temperatura afectaría de forma negativa al sabor y a la textura de la fruta.

La situación asimismo es importante: a fin de que nuestros tomates frescos soporten el mayor tiempo posible debemos ponerlos con la una parte del tallo cara abajo, para eludir que pierdan humedad en demasía y no se arruguen.

Cuando los tomates vaya madurando, vamos a poder pasar a guardarlos como señalamos en el próximo punto.

Cómo conservar tomates frescos maduros

Una vez maduros, unos tomates sanos pueden soportar hasta una semana fuera del frigo. Para esto, los tomates habrán de estar sanos, sin máculas, golpes o fisuras en la piel.

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El color ha de ser bastante intenso y, si bien puede haber algo de alteración dependiendo de la pluralidad, no habrán de estar demasiado pálidos a fin de que soporten más tiempo. Los conservaremos en un sitio fresco, seco, algo ventilado y sin exposición directa a la luz.

Podemos emplear, por poner un ejemplo, una bolsa de lona o de papel para guardarlos. La temperatura ideal va a ser de entre trece y veinte grados centígrados.

Cuando deseemos vayan estando bien maduros, podemos comenzar a darles la vuelta y dejar la una parte del tallo cara arriba, a fin de que concentren su sabor y aroma. Un detalle fundamental a eludir a fin de que nuestros tomates soporten más tiempo es ponerlos cerca de otras frutas y vegetales, como las manzanas, los plátanos o las patatas.

Estos comestibles liberan etileno, una substancia gaseosa que puede apresurar el proceso de maduración de otros frutas y verduras, por lo que debemos tener esto en cuenta para eludir que nuestros tomates se echen a perder de forma prematura.

Cómo conservar tomate cuando comienzan a pasarse de maduración

Si hemos amontonado muchos tomates y estos empiezan a estar un tanto pasados, siempre y en toda circunstancia podemos prolongar unos días más su vida útil guardándolos, ahora sí, en el frigo y en una bolsa de papel.

En un caso así, es mejor que los empleemos en un par de días o 3 si deseamos consumirlos frescos, en ensaladas u otro género de preparaciones en crudo.

Para esto, es conveniente sacarlos un par de horas ya antes del frigo a fin de que puedan ir atemperándose. Si no vamos a consumirlos ya antes de tres días, mejor dejarlos para realizar otro género de platos y preparaciones en los que se concentre su sabor, ya que tras el paso por la nevera los tomates van a perder aroma y tono en su textura.

Es el instante idóneo para emplearlos para hacer un sofrito o una salsa de tomate.

Cómo conservar tomate concinado

Una vez cocinados, la composición de los comestibles cambia y podríamos decir que estos empiezan una nueva etapa de conservación.

Podemos preservarlos a lo largo de un tiempo extra preparando una salsa concentrada de tomate frito, añadiéndoles otras verduras y preparando un pisto, escaldándolos y guardándolos en un tarro de cristal tras un hervido, etc.

Hecho esto, podemos guardar las distintas preparaciones en la nevera a lo largo de unos días o aun en el congelador, para poder contar con de ellas cuando mejor nos venga.

Congelar los tomates

No solo es posible congelar los tomates una vez cocinados, sino asimismo podemos hacerlo en crudo, bien enteros o en pedazos, para cocinarlos múltiples meses después.

Si optamos por esta forma de preservarlos, es esencial que los guardemos bien secos, a fin de que no se peguen entre ellos al congelarse, en una bolsa de papel o de un táper.

Una de los beneficios que tiene congelar los tomates es que si deseamos pelarlos para hacer alguna preparación concretamente, esto va a ser muy simple una vez que se descongelen, ya que la piel se desprenderá de la carne del tomate prácticamente sola.

Hacer conservas y mermeladas de tomate

Los tomates son asimismo de los mejores aspirantes de la huerta para transformarse en espléndidas conservas o confituras. Con estas preparaciones vamos a poder llegar a gozar de nuestros tomates hasta dos años después sin precisar frío. En un caso así, es mejor escoger los tomates más maduros de todos.

Asimismo es singularmente esencial ser rigurosísimos con los procedimientos higiénicos que requiere la preparación de conservas: vamos a deber esterilizar los botes de vidrio y las tapaderas que usaremos para guardar las conservas.

Para esto, los sumergiremos unos tres minutos en agua hirviendo y una vez llenos los tarros con la preparación de tomate, los vamos a poner al baño maría unos veinte minutos más.

Cómo conservar tomate en seco

Otra buenísima forma de preservar los tomates es desecándolos, para poder gozar de ellos como condimento de guisos, para hacer sofritos o para agregarlo a nuestras ensaladas.

Para secar los tomates deberemos lograr que estos pierdan el agua que poseen, con lo que van a perder asimismo la mayoría de su peso. La parte positiva es que conseguiremos concentrar mucho la intensidad de su sabor, y vamos a poder consumirlos muchos meses después.

Para secar los tomates, vamos a deber cortarlos, salarlos y ponerlos al sol a lo largo de múltiples días. Lo idóneo es que estén al aire libre, por servirnos de un ejemplo en los tejados de las casas en zonas donde haya muchas horas de sol intenso a lo largo del verano, como se hace en ciertas zonas del Levante de España o en la Puglia italiana.

Siguiendo estos consejos vamos a poder preservar nuestros tomates de la mejor manera posible para cada ocasión. Así preservaremos su sabor, su aroma y sus propiedades naturales. Y de paso, evitaremos que se nos estropeen ya antes de poder consumirlos.

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